«НАВЕДЕНИЕ МОСТОВ» - СВОЙ ПУТЬ В НОВОЕ ОБЩЕСТВО

В клуб «Дневной центр» я впервые пришел как посланник нашего Дома инженеров. Руководители «Дневного центра» обратились в Дом инженеров с просьбой прислать добровольца для работы в компьютерном классе. Я и вызвался быть таким добровольцем.

Уже не первый год одним из направлений работы Бат-ямского Дома Инженеров является своеобразное «наведение мостов» между репатриантами «большой алии» и теми, кого принято называть «ватиками» и «сабрами», теми кто в нашем представлении – коренные израильтяне. Польза – обоюдная и очевидная. С одной стороны – реальная помощь обществу, с другой (для репатриантов) ощущение причастности, участия в общественной жизни.

Что такое «Дневной центр»? В самом общем плане – это клуб помощи пожилым людям с различными проблемами – физическими и духовными. Не только накормить их и предоставить уход – это можно и нужно делать дома. Более важная цель - наполнить жизнь этих людей, поддержать и развить в них интерес к окружающему. Сложно ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос однозначно, скажу, что нет более популярного среди штатных сотрудников и добровольцев клуба слова чем «совланут» - терпение. Возможно ли научиться этому? Вот здесь уже ответить сложно.


Работа в компьютерном классе не требует углубленных знаний в технической области . Попросту уверенное владение пользовательскими навыками, плюс умение на лету схватывать логику несложных развивающих компьютерных игр. Но при этом надо уметь объяснить человеку с болезнью Альцгеймера как электронный шарик довести до лунки. И повторить одно и тоже объяснение до десяти раз за час. Вот здесь то и вспоминаешь «совланут», когда ты ни на секунду не можешь показать усталости или раздражения.


Так любой сотрудник клуба. Любого из нас- мадриха, официанта в столовой, секретаря, психолога может остановить человек, которому надо высказаться. Он считает, что именно здесь и сейчас это важно. Тебе нужно работать, но ты не имеешь права показать, что спешишь. Потому что главная твоя работа – именно в этот момент. Суметь их выслушать – значит показать им самим их нужность, востребованность.


Что для них этот клуб? Более всего ответ на это вопрос содержался для меня в разговоре с моей воспитанницей Дориной- темпераментной танцовщицей, энтузиасткой компьютерных игр. «Более всего, - говорит она – не люблю я выходные и праздники». И на мое недоумение отвечает: «Потому что клуб в эти дни закрыт и я сижу дома одна». И не один человек из посетителей клуба разделен стеной непонимания с родственниками. Вот и ответ на вопрос, для чего нужна наша работа. Для того чтобы эти люди, большинству из которых за семьдесят и за восемьдесят.почувствовали себя включенными в жизнь.


Особая группа посетителей Клуба – «ницолей Шоа» - люди пережившие Катастрофу. Этих людей отличает удивительная терпимость к жизни. Моя посетительница Двора в 1944 году вместе с маленьким братом бежала из гетто. Скрываясь от немцев они неделю просидели в окруженном доме, питаясь хлебом, остатки которого растягивали как могли. Сейчас эта абсолютно разумная женщина, знающая цену жизни, стремится искать в окружающем мире только хорошее, не предъявлять излишних требований и претензий.


Слушая ее рассказы, все время вспоминаю наших репатриантов «большой алии», тех из них, кому за шестьдесят и больше. Многие из них, оторвавшиеся от прежней жизни и не вписавшиеся в новую, живут своего рода суррогатом прежней жизни, отделяя себя стеной от современности, теряя ощущение времени и места жизни настоящей. Увлекаются рассказами о своих прошлых, настоящих и вымышленных подвигах, зацикливаются на значимости собственной персоны для истории страны, настаивают на своей неоцененности.


Одна из причин такого состояния, которое трудно назвать иначе ,чем психологический кризис, своего рода ситуация "подвешенности" в которой оказались эти люди. Причины неукорененности в новой жизни могут быть различными. Люди очень пожилые ,понятно, не могли уже претендовать на восстановление социально-профессионального статуса. Люди же более молодые оказались «на обочине» как из за того что не прошли испытаний, подтверждающих профессиональную квалификацию, так и потому что не выдержали конкуренции на рынке труда. Знания у них есть, но рынок труда по-своему жесток и потому возникает и растет ощущение отстраненности, ненужности, своего рода духовного голода. Многие из нас не выдерживают конкуренции на динамичном рынке труда, но это не значит что наши знания никогда не найдут применения в обществе. Как «каждая книга находит своего читателя», так и каждый талант, просто способность могут найти свое применение. Вся проблема – в поисках путей такого применения.


Не существует универсального средства решения этой проблемы. Однако одним из путей полноценного вхождения в новое общество может стать участие в программе «наведения мостов». Эта программа является одним из основных направлений деятельности Дома инженеров Бат-Яма. В ее рамках инженеры – репатрианты участвуют в обновлении городской инфраструктуры Бат-Яма, экологических программах, что, понятно приносит пользу всем жителям города – как новым репатриантам, так и тем кто здесь родился и вырос. В частности, в рамках архитектурного Биеннале-2008, по проекту архитектора, члена Дома инженеров А.Папилова живописно обустроен один из городских скверов. Те, для кого иврит является родным языком, преподают его вновь приехавшим. Наконец ,программа, в которой участвую я, – патронаж «дневного центра».


Да, такая работа осуществляется, в основном, на добровольных началах. Но именно такая добровольность помогает человеку полноценно найти себя в новом обществе. Ради выживания человек выбирает любую посильную работу, сколь угодно простую, весьма далекую от желаемой. Работу добровольцем человек выбирает без давления жизненных обстоятельств, просто потому что у него возникает ощущение принесенной пользы. Это в дальнейшем создает основу для поиска «работы по способностям», полезной и интересной.

Евгений Каменев.

  • Home Page автора

  • Сайт создан в системе uCoz